marianna_krim: (Default)
[personal profile] marianna_krim
Когда-то, один умный человек мне рассказал о кругах близости. Первый круг, сердцевина, это пара. Муж и жена. Он и она. Она и она - это основа семьи, два слона на которых все держится. Они вместе, их целосность и есть ядро, от которого зависит крепость всех дальнейших кругов в их жизни. Чем ближе к ядру, тем более важный это круг для семьи и ее нормальной функциональности. То есть, следующий важный круг после самой пары  - это дети, но заметьте, что они не самое важное в семье и следуют только после родителей.


Мне часто встречаются семьи в которых изменен центр тяжести, со всеми вытекающими из этого последствиями. Самый яркий пример это конечно когда ребенок возведен на пъедестал. Где его повседневная маленькая жизнь, является тем вокруг чего крутится вся семья. То есть вместо того что бы родивпийся ребенок влился в семью и стак ее членом, роидтели становятся членами ребенка. Конечно, рождение ребенка изменяет прежний жизненный уклад и требует неких изменений. Речь не о новорожденном младенце, а о вполне уже подросшем младенцем с построенным расписанием, в котором если что-то собьется - то мама растерет папу в порошок. Обычно это удел мам, возводить ребенка на пьедестал, что не оставляет в семье (и в постеле) места папе и другим еще не родившимся детям. И что будет с детьми, этих детей, если у себя дома они видели отношения в которых мама вытирает ноги о папу и использует его в качестве прислуги? Если это девочка, то она может продолжить мамину линию, а если это мальчик, то он может решить что ему нафиг не нужна головная боль под названием "семья", где мужчину в грош не ставят.

Еще есть являние когда в ближайший круг, опережающий круга "дети" и "ты и я", возводятся "родители": "Мама позвонила, я должен бежать! Ей кажется что у нее чешется спина!" И мама звонит, и у нее чешется, и она требует сына здесь и сейчас, даже если у него самого маленькие дети. Еще бывают ситуация когда ее мама берет бразды правления семьей, что зачастую приводит к тому что она занимает собой все семейное ядро, вытесняя зятя за горизонт и пеидавливая дочь тазом. 

Еще бывает что ядро занимает "работа", "друзья" или "я", вытесняя супруга из ядра и получается дуэт в один голос и многие другие вариции.

Короче, пойду я поухаживаю за своей половинкой, а то что-то наше ядро занял "ЖЖ" и вам желаю не забывать о кругах близости.

"Есть я и ты, а все что кроме, легко исправить с помощью зонта". 

Date: 2012-06-04 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Амен!

Date: 2012-06-04 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ayalusha.livejournal.com
я у Некрасова про это читала, называется книжечка Материнская любовь

Date: 2012-06-04 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] marianna-krim.livejournal.com
надо будет прочитать

Date: 2012-06-05 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Мариан, а можно я не соглашусь? Мне все таки кажется что между возвождением детей на пъедестал до оставление их вне первого круга близости в семье есть существенная разница. То есть я не понимаю, что значит эта "серцевина". Как по мне просто круг расщиряется. Но при этом каждый ребенок который присоединяется не менее важный и полноценный член семьи чем те кто были до него. И с ним считаются так же как и со всеми остальными, и любят его не меньше. "Возведением на пъедестал" мне кажется ситуация когда потребности родителей постоянно ставятся ниже интересов ребенка. Так что вот эту модель "мама-папа" а дети отдельно я как то не понимаю... Естественно что мама и папа любят друг друга другой любовью чем детей, но эта любовь просто другая - она не сильнее и не важнее любви к детям. И конечно у мамы с папой есть потребность во времени "на двоих" с которой дети должны считаться. Точно так же как и у ребенка есть определенные потребности с которыми считаются родители (и которые тоже часто включают времяпровождение с родителем "только я и ты"). В общем, я не против "зонта", но оставлять детей снаружи мне как то странно звучит.

Date: 2012-06-05 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] marianna-krim.livejournal.com
а кто писал что детей нужно оставлять снаружи? Я всего лишь сказала что не надо их делать центром семьи, потому что семья и ее целосность не мжоет быть возложена на ребенка и его потребности, не учитывая потребности и целосность самих взрослых.

Date: 2012-06-05 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Значит я тебя неправильно поняла (может потому что ты определила как "Первый круг, сердцевина, это пара" и "следующий важный круг после самой пары - это дети" и "следуют только после родителей" ). С тем что ты сейчас написала я, конечно же, согласна :).

Date: 2012-06-06 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] psikoshka.livejournal.com
Ситуации, когда "Мама позвонила, я должен бежать! Ей кажется что у нее чешется спина!" - особенно противны. Меня угораздило однажды полтора года пробыть в таких отношениях. До сих пор вспоминаю с содроганием.

Profile

marianna_krim: (Default)
marianna_krim

June 2012

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios