marianna_krim: (Default)
[personal profile] marianna_krim
Странные были выходные. Новости начались еще в четверг вечером. Вернувшись я увидела пропущеный звонок от сотрудницы и СМС: "Больной умер". Больной поступил к нам в плохом состоянии. У него уже началась водянка. Но он был бодр и его черные как смоль кудри, никак не увязывались с громадным животом, полным жидкости. Всем было ясно что он безнадежен, потому что слишком поздно... но семья боролась до последнего. Люди надеются. Мне так же было ясно что они оба евреи, и он и она.  Я даже аккуратно спросила, не могут ли они переехать в Израиль, что бы лечить его бесплатно. Жена сказала что у них нет на это права. Они сами не знают, что оно у них есть. У обоих. И не просто так они вместе. И не просто так он умер именно здесь. Божьи пути неисповедимы. Не они одни такие, потеряннные дети. Я так и не решусь наверное намекнуть, что по нему надо прочесть кадиш.

Сразу как я дочитала СМС, зазвонил телефон.
Мама сообщила что умерла родственница. Она болела последние 20 лет и трудно сказать, какой из ее диагнозов был решающим. Я ее помню всегда смиренной и какой-то неземной... Выходя замуж она прекрасно знала какую она берет обузу, потому что у мужа был младший брат, больной Дауном. Она за ним ухаживала всю жизнь и он дожил до преклонного возраста, что является большой редкостью для людей с этим синдромом. Думаю что благодаря ей. Он даже пережил ее.  "Моя птичка" - называл ее муж. И она ею была: легкая и воздушная. Говорят что мой троюродный брат живет благодаря ей. Когда она его забирала из роддома, ей говорили: "вы очень смелая что вы забирате такого ребенка". Ведь "таких" детей было принято бросать. Но она его выходила, год за годом. Он даже поступил в спортивную школу. Я никогда не знала что ее полноя имя "Бася". На похоронах шел дождь. "Батия - это Дочь Б-га" - сказал рав. "Обычно только святые люди удостаиваются чести быть похороненными накануне субботы. Говорят, что когда на похоронах идет дождь, то это сам Б-г плачет над смертным ложем человека"...

А сегдоня умерла соседкая дочка. В 31 год. Ушла за два месяца. Хотя мы с ней не были хорошо знакомы, но я ей благодарна. Много много лет назад, в летнем лагере, я оказалась совершенно одна. Мне объявили бойкот и даже из моей палатки со мной почти никто не разговаривал. Она была там с двоюродной сестрой. Они меня не бросили и приняли к себе. Тогда были модны Guns & Roses. Они поделили членов группы между собой. Одного "непристроенного" они выделили мне: по нему следовало засыхать и его боготворить. Спасибо им на этом. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marianna_krim: (Default)
marianna_krim

June 2012

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios